よくある質問 - FAQ
のびのびパスポートは使えるの?
使用できません。
アサリの産地はどこですか?
中国産のアサリです。
とったアサリはそのまま食べていいの?
砂抜きをしてからお召し上がりください。
アサリの砂抜きの仕方は?
海水と同じ塩分の水を作ります。塩分濃度は約4%です。水1リットルに対し粗塩40gを混ぜてください。 その中にアサリを入れて蓋をして暗くし、約3時間静かにつけておくと砂出しできます。 その後そのまま冷蔵庫に入れて料理する直前に水道水できれいに洗ってご使用ください。
保存の仕方は?
砂抜きしたアサリは冷蔵庫で保管し1~2日以内にお召し上がりください。 また、砂抜きしたアサリを冷凍庫で保存した場合は1か月以内にお召し上がりください。その時アサリを解凍せずそのまま料理にご使用ください。(解凍してから料理しても貝の口が開かない為)
潮干狩りに適してる日は?
大潮といわれる潮の干満の差が大きい時が潮干狩りに適しています。
潮干狩りに適してる日はどうしたらわかるの?
イベントカレンダーに掲載しています。
さらに詳しく知りたい方は「潮MiYell」というサイト内に潮干狩りに適した日時が掲載されていますのでご覧ください。